Base de calcul de la contribution
La base de calcul (l'assiette) de la contribution est constituée de <span class="miseenevidence">l'ensemble des rémunérations et avantages versées aux salariés </span>et <span class="miseenevidence">soumis à cotisations de sécurité sociale</span>.
Il s'agit notamment des éléments de rémunération suivants :
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Salaire brut (y compris les heures supplémentaires ou complémentaires)
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Primes et indemnités
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Prestations sociales complémentaires
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Revenus de remplacement en cas d'arrêt maladie, maternité ou accident de travail
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Prestations familiales extralégales
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Avantages en espèces servis par le comité d'entreprise
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Avantages en nature (nourriture et logement, mise à disposition de voiture pour l'usage privé des salariés, par exemple)
Attention :
les rémunérations du personnel non salarié <span class="miseenevidence">ne sont pas prises en compte</span> : stagiaires rémunérés par une gratification de stages, aides familiaux étrangers, accueillants familiaux, travailleurs handicapés employés dans un établissement et service d'aide par le travail (ESAT), fonctionnaires et contractuels de droit public (y compris les apprentis et les bénéficiaires de contrats aidés).
Les éléments de rémunération non soumis à cotisation sont donc <span class="miseenevidence">exclus</span> de la base de calcul :
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Indemnités journalières versées par la sécurité sociale
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Revenus de remplacement : pensions de retraite et d'invalidité, allocations de chômage et de préretraite
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Primes liées à l'intéressement ou à la participation des salariés aux résultats de l'entreprise (dans le cadre d'un accord collectif)
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Gratifications liées à la remise de la médaille d'honneur du travail, dans la limite du salaire mensuel de base
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Indemnités considérées comme des dommages et intérêts
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Contributions patronales de retraite supplémentaire et de prévoyance complémentaire
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Remboursement de frais professionnels pouvant être justifiés
Taux de la contribution
Le taux de la contribution est fixé à <span class="valeur">0,016 %</span>. Il est appliqué à l'assiette de la contribution pour déterminer le montant dont l'employeur doit s'acquitter.